严格地讲,写字楼是不能用于住人的,与家庭装修有所不同,写字楼装修涉及到安全,工程量、门禁体系等等,比起家庭装修十分的庞杂。要使办公室空间充分地发生作用,就需要为不同的行为提供不同性质的空间,使空间的形式根据特定行为的需要而成立。写字楼设计的趋势有几个呢?

一、多元风格
居室设计永恒主题在伪简约风格的弊端不断显现出来的时候,越来越多的设计师开始根据企业的自身要求,重新审视符合办公生活要求的家居设计。风格的融合在体现出设计多元化的基础上,也从另一个方面强调了人们对不同生活层面的理解。

二、以人为本
每年装修市场都会出现新的装修风格,据业内人士分析,今后装修的概念会有很大变化,今年办公装修开始回归本质,为“人”、为“家”而装修。未来的空间应是在有限的空间考虑个人的精神与团体因素多一些。装修是为人服务的,不是为装修而装修。

三、雅致主义
古典简约浑然一体,雅致可以是简约的,却没有伪简约的呆板和单调;雅致可以是古典的,但没有古典风格中的繁琐和严肃。典雅主义源于材质和装饰的细节。那些 经过涂饰和抛光的木材、有着富丽温馨的色彩和华美的织物,以及精致黑色的点缀和光洁的硬木地板或抛光砖的结合,能够让整个办公的氛围充满温馨、惬意。它兼具古典造型与现代线条、装饰艺术的设计风格,充分突出自然质朴的特性。

四、自然肌理
在设计中突出自然的肌理构成,通过材料的细节表现生活的品质已逐渐被人们认可。天然的饰品、环保的材料、一处微不足道的角落,足以看出消费者的工作态度与生活追求。

五、追求个性
不同阶层对餐厨风格和空间划分的 需求悬殊很大。追求个性化将是2015年装饰的主流。风格定位方面更应该以空间、尺度,或以公司经济实力、施工技术 条件而定。目前中国办公室设计变化很快,因而很难固定一种流行趋势。

企业办公空间整体设计与规划除了美观,实用及安全外,还要充分考虑环境景观的设计,办公室装潢动线规划,噪音处理及搭配等等,一个完美的办公空间设计,不仅可以为客户增加工作效率,而且还能提升企业的整体形象

现代写字楼专修设计的趋势插图

来源:网络